您现在的位置是: 首页 > 话题作文 话题作文

佛语禅心四十句_佛语禅心四十句图片

zmhk 2024-05-15 人已围观

简介佛语禅心四十句_佛语禅心四十句图片       接下来,我将会为大家提供一些有关佛语禅心四十句的知识和见解,希望我的回答能够让大家对此有更深入的了解。下面,我们开始探讨一下佛语禅心四十

佛语禅心四十句_佛语禅心四十句图片

       接下来,我将会为大家提供一些有关佛语禅心四十句的知识和见解,希望我的回答能够让大家对此有更深入的了解。下面,我们开始探讨一下佛语禅心四十句的话题。

1.佛语禅心经典句子

2.佛语禅心,句句充满人生哲理,感悟人生真谛!

3.大慈大悲的佛语禅心经典文案

4.经典的佛性禅心句子 凡事要随缘,不要攀缘

5.让人心静的佛语禅心有哪些?

6.经典佛语的语录40条

佛语禅心四十句_佛语禅心四十句图片

佛语禅心经典句子

       1、佛曰:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世。坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。不刻意的去追逐,一切遵循大自然的规律,开心轻松,过好每一天!

       2、一生要铭记四个字:莫怕,勿悔。取舍间别犹豫,想好了就去做,退却中易错过;得失前别忐忑,是你的跑不掉,不是的少强求;成败中别浮躁,追来逐去,皆要消散,除了心之淡定,其它都是浮云。若怕,唯有让;若让,多是败;若败,只剩悔。前半生莫怕,后半世勿悔。别承载过甚,智者不惜死,懦夫苟且生。

       3、若世界是一堵墙壁,心态则是回音壁。以何样心态说话,它会以何样语气回音。烦恼皆因对外界苛求太多而产生。你爱别人,别人也会给你爱;你去帮别人,别人也会帮你。世界是互动的,你给世界几分爱,世界就会回你几分爱。种下快乐收获幸福,种下怨恨收获痛苦。爱出者爱返,福往者福来。

       4、走在茫茫红尘中,过往匆匆,每个人都有记忆深处的故事,不管多么珍贵都会因时间流逝而慢慢老去,变得不再清晰,无论是好的坏的、美的丑的、善的恶的、黑的白的,都将埋没在无情的时光中,定格在那一刻。不用去想过去到底谁对谁错,当时间将记忆的花朵绽放,你只需去欣赏,远远地静静地欣赏。

       5、佛说,我们说过的话,做过的事,走过的路,遇过的人,每一个现在,都是我们以后的回忆。无须缅怀昨天,不必奢望明天,只要认真过好每个今天。说能说的话,做可做的事,走该走的路,见想见的人。脚踏实地,不漠视,不虚度,有缘无缘,一切随缘,保持一份好心情,就算心碎也要拥有最美的姿态。

       6、世上一切事物都不可能一帆风顺,随缘自适是处世的最佳选择。随缘,是一种进取,也是智者的行为和愚者的借口。随不是跟随,是顺其自然,不怨恨,不躁进,不过度,不强求;随不是随便,是把握机缘,不悲观,不慌乱,不忘形;随是一种达观和洒脱,也是一份人生的成熟和人情的练达。

       7、心中没有过分的贪求,自然苦就少;口里不说多余的话,自然祸就少;腹内的食物能减少,自然病就少;思绪中没有过分欲,自然忧就少。大悲是无泪的,同样大悟无言。缘来尽量要惜,缘尽就放。人生本来就空,对人家笑笑,对自己笑笑,笑着看天下,看日出日落,花谢花开,岂不自在,哪里来的尘埃!

       8、佛说,苦非苦,乐非乐,只是一时的执念而已。执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。有些人,有些事,是可遇不可求的,既然这样,就放宽心态,顺其自然。无论何时何地,都要拥有一颗安闲自在的心,保持豁达的心态,不要让自己活得太累。

       9、有些时候会遭遇生命的低谷,但最终还是要路过;有些时候会遭遇命运的不堪,但最后却成为生命的绽放;有些时候会遭遇生命的感伤,但那又如何,心地不伤,世界便无恙。不辜负这时光,也不辜负生命这一场路过,活好自己生命最好的可爱和最好的表达,活好自己这美丽的岁月和时光。

       10、一生是修来的,种下福报的因。命运记忆着曾经发生过的一切。不论你伤害谁,最终都会伤害到自己;无论你利益谁,最终都会利益到自己;你让他人经历了什么,终有一天自己也将经历这些。愿我们珍重自己的福报,一路走来,我们做了多少好事,说了多少好话,帮助了多少人,一路走去,一切都会回到自己的身上。

佛语禅心,句句充满人生哲理,感悟人生真谛!

       1) 因果不曾亏欠过我们什么,所以请不要抱怨。

       2) 佛法就是我们生活的方法,轻松、自在、完美的活法叫佛法。

       3) 原谅别人,就是给自己心中留下空间,以便回旋。

       4) 事不三思总有败,人能百忍自无忧。

       5) 所谓无上正等正觉者非他,即是真如本性,亦名自性清静心是也。

       6) 大多数的人一辈子只做了三件事;自欺、欺人、被人欺。

       7) 随缘不是得过且过,因循苟且,而是尽人事听天命。

       8) 内心的快乐是真正的快乐,精神的享受是最大的享受。

       9) 学佛不是对死亡的一种寄托,而是当下就活得自在和超越。

大慈大悲的佛语禅心经典文案

        1、人生于世,委屈在所难免,消化了就是成长的动力,消化不了就会变成脾气。时间真的是这个世界上最好的跨度,让惨痛变得苍白,让执着的人选择离开,然后历经沧桑人来人往,你会明白,万般皆是命,半点不由人。

        2、听过无数话,看似都很有道理,但我最信两句:一个物以类聚,一个因果报应。你来自何处并不重要,重要的是你要去往何方,人生最重要的不是所站的位置,而是所去的方向。人只要不失去方向,就永远不会失去自己。

        3、老天给了每个人一条命,一颗心,把命照看好,把心安顿好,人生即是圆满。世间的一切事物都是暂时的,如白驹过隙,光阴迅速,日月如梭,人生苦短,要及时行善积德。

        4、万物均有定数,凡事不可强求而行,只要尽力而为,方可随缘自在。如善,你所有失去的,上天都会加倍还你;如恶,你所有得到的,上天都会让你加倍偿还。

        5、容易被激怒的人,要么太脆弱,要么太敏感,所以,要么自己强大,要么学会无视。用修炼的心态,看待一切不尽人意之事,你会坦然的面对,并快乐地成长。

       

        6、倾听每个人的意见,但要有自己的判断。接纳每个人的批评,但要有自己的主见。无论什么时候,无论发生过什么,我们都不应该看轻自己,也不应该看轻别人。每个生命都具有无上的价值。

        7、毋庸置疑,好的事情总会到来。而当它来晚时,也不失为一种惊喜。请感恩每一次遇见,那是上辈子的缘;请珍惜身边的人儿,那是前世欠下的债。所有的遇见,都是一种偿还。

        8、人之所迷,因在局内,人之所悟,因在局外。人生充满变数,定力如何,直接影响到人生的走向。淡定看人生,宁静看自己。

        9、生活坏到一定程度就会好起来,挺一挺,就过去了!某一天再回首,你会发现给你痛苦的人和事,却也是你的救赎。认识一个人靠缘分,了解一个人靠耐心,和睦相处靠包容。

        10、人生就是选择、付出和收获的过程。选择要问心无愧,付出要心甘情愿,收获要随遇而安。成熟的人,不问过去,聪明的人,不问现在,豁达的人,不问未来。

经典的佛性禅心句子 凡事要随缘,不要攀缘

       1.一个人心中有多少恩,就有多少福;一个人心中有多少怨,就有多少苦:要相信任何事情的发生都有其原因,并有助于你,相信一切都是最好的安排,相信宇宙中所有事情的发生都是来帮助你实现目标和梦想的,要么为了考验你,要么为了成就你,心存感恩才会获得源源不断的能量!

       2.每一个在你生命里出现的人,都有原因,都有使命。喜欢你的人给了你温暖和勇气;你喜欢的人让你学会了爱和自持;你不喜欢的人教会了你宽容和尊重;不喜欢你的人让你知道了自省和成长。没有人是无缘无故出现在你生命里的,每一个人的出现都是缘分,都有原因,都值得感恩。

       3.知足就是放下,不贪就是布施,改过就是忏悔,谦卑就是礼佛,利人就是利己,原谅就是解脱,断恶就是行善,离苦就是得乐。

       4.我们执着什么,往往就会被什么所骗;我们执着谁,常常就会被谁所伤害。所以我们要学会放下,凡事看淡一些,不牵挂,不计较,是是非非无所谓。无论失去什么,都不要失去好心情。——星云大师

       5.你的内心充满欢喜,你才能把欢喜带给别人;你的内心蕴藏着慈悲,你才能把慈悲带给别人。自己有财,才能舍财;自己有道,才能舍道。有的人心中只有贪嗔愚痴,他给人的当然也是贪嗔愚痴。所以我们劝人不要把烦恼.愁闷传染给别人,因为舍什么就会得什么,这是必然的因果。

       6.佛说,要忍人所不能忍,行人所不能行,容人所不能容,处人所不能处。宽容是一种修养,是一种境界,是一种美德。宽容待人,就是在心理上接纳别人,理解别人的处世方法,尊重别人的处世原则。我们在接受别人的长处之时,也要接受别人的短处.缺点和错误。

       7.我问佛:“说我,羞我,辱我,骂我,悔我,欺我,骗我,害我,我将何以处之?”佛曰:“容他,凭他,随他,尽他,让他,由他,任他,帮他,再过几年看他。”人生难免要受些委屈和伤害,以其耿耿于怀郁郁寡欢,倒不如坦坦荡荡泰然处之。只有经受住狂风暴雨的洗礼,才能练就波澜不惊的淡定。

       8.痛而不言是一种智慧:人生在世,往往会因这样或那样的伤害而心痛不已。罗素说,累累伤痕是生命给你的最好礼物。笑而不语是一种豁达。朋友间的戏虐,遭人误解后的无奈,过多的言辞申辩反让人觉得华而不实,倒不如留下一抹微笑,任他人作评,有时一个微笑可让两个宿怨之人冰释前嫌。

       9.生活里谁伤害了你并不重要,重要的是你自己是否能够尽快化解自己的愤怒。或者原谅,或者忘记,或者沉默。心本自静,何须外求。修行在心,不贪不嗔。

       10.一辈子真的很短,远没有我们想象的那么长,永远真的没有多远,所以不妨对爱你的人好一点,也对自己好一点,如果这辈子来不及好好爱,就更不要指望下一辈子还能遇见。——《少有人走的路》

       11.每晚睡前,原谅所有的人和事。闭上眼睛,清理你的心,过去的就让它过去吧。无论今天发生多么糟糕的事,都不应该感到悲伤。一辈子不长,用心甘情愿的态度,过随遇而安的生活。

       12.不要低估任何人,因为每个人身上都有我们可学之处,如果你没有发现,那只能说明自己眼拙。温和的对待他人和事,不要随意的发脾气,谁都不欠你的,伤害了谁都是一份亏欠。更不要把痛苦放大,痛苦只是你心里暂时的感受,等过阵子回头看看,你会发现其实那都不算个事,所以一定要学会忍耐。

       13.生活中不要拿自己的框架去要求别人,甚至是希望改变别人,不要奢望那些阳春白雪的愿望,大家都能理解这世界最稀缺的物资是宽容,多少的苦恼都来自于自我的执着,那些可遇不可求的希望和盼望,还是少放在念头.心头.眉头。这世间的路,能宽容才能活。——延参法师

       14.佛曰:缘来天注定,缘去人自夺。种如是因,收如是果,一切唯心造。生命中的每一刻,都是刹那的邂逅,无论你喜欢的,还是不喜欢的人,都需要去宽容,能和你走在一起,或即便是和你擦肩而过的人,都是你今生的缘份。似水流年,平静面对岁月的完美与缺憾。

       15.烦恼天天有,不捡自然无。怀善心,做善事,一生无愧。怀平常心,做平常事,日夜安宁。不忘人恩,不念人过,不思人非,不计人怨。心宽一分云消雾散,让人一步晴空万里。有缘相逢共一笑,从此再不论古人。相逢一笑是养心第一良药,愁上眉梢即自杀第一钢刀。贪心过海无足时,过眼浮云又笑谁。

       16.在这个时代,要自始至终做一个善良正直的人很难,有太多的诱惑,太多似是而非的理由,让我们怀疑坚持心中的良善是否真有意义。然而不管怎样,还是要善良。至少善良使我们坚强,面对生活的挫折磨难,才不会轻易失掉内心的安宁。——希阿荣博堪布

       17.人对我好,心存感恩;人对我坏,心存忏悔。顺应别人,会得善缘;改变自己,会得善果。

       18.不计较是福,不抱怨是福,不纠缠是福;能饶人是福,能容人是福,能吃亏是福。浮生一场大梦,一个过客,何苦把什么都放在心头。

       19.口中言少,自然祸少;腹中食少,自然病少;心中欲少,自然忧少;身上事少,自然苦少;大悲无泪,大悟无言。缘来要惜,缘尽就放,随方就圆,无处不自在。

       20.给别人留点空间,也是给自己留有余地。“利不可赚尽,福不可享尽,势不可用尽”,这个世界不是哪一个人的世界,而是所有人的世界,所以凡事都要留有余地。“腹中天地阔,常有渡人船。”多一分宽容,就会多一分理解;多一分善良,就会多一分希望。与人方便,自己方便。别人有路可走,你才不会陷入绝境。

让人心静的佛语禅心有哪些?

       一、菩萨摩诃萨行般若波罗蜜,无有一心一行空过,不向萨婆若者。《胜天王般若经》卷六,平等品

        二、盛喜勿许人物,盛怒勿答人书。

        三、当于佛法中,勇猛常精进。譬如微少火,樵湿速令灭,于佛教法中,懈怠者亦然。如钻燧求火,未出而数息.火势随止灭,懈怠者亦然。《华严经》卷十三,菩萨问明品

        四、离俗家与出家相应,去业障与道人相应,去习气与工夫相应,去烦恼与清净相应,此数相应,虽然觉得,不如不相应好。

        五、花儿不为谁开,也能够为自己开,世界不为谁存在,也能够为自己存在。

        六、能觉他人之诈,不形於言,受人之辱,无动於色,道成近矣!

        七、以分别为道,以烦恼为道,以疾病为道,以鬼神为道,以苦为道,以死为道。(宋)藏巴嘉热大师六平等

        八、常常使别人过快乐日子的人,自己也必定很快乐。

        九、上根菩萨居露地,中根菩萨居叶中,下根菩萨居石室,未成佛道常不卧。《心地观经》卷五,阿兰若品虽行苦行,不惮劬劳,恒无退转。《心地观经》卷八,成佛品

        十、菩萨心如虚空,一切俱舍,所作福德皆不贪着。

        十一、我们应该学习圣人包容万物的宽大心胸,心境才能超脱;否则尽管信仰虔诚礼敬拜佛,终究还是会堕入魔道。

        十二、法界一相,系缘法界,是名一行三昧。《文殊说般若经》

        十三、有些人的爱只执着于自己的眷属,倘若眷属不能符合自己的要求,就容易产生怨恨。

        十四、大家都知道,生气是一种无知,又无济于事,可是又奈何不了它。正因为少悟,放不下得失之故。

        十五、三界之中,以心为主。真观心者,究竟解脱。不能观者,究竟沉沦。

        十六、禅思比丘无他想念,唯守一法,然后见心。《大灌顶经》

        十七、诸有持明人,远离诸有相,勿生取着心,造立塔庙等,勿读诵经典,勿建曼荼罗。若自性相应,斯即为最上。《一切如来金刚三业最上秘密大教王经》卷一

        十八、一切恶友诸烦恼业,即是菩萨道庄严伴。《优婆塞戒经》卷二,义菩萨心坚固品

        十九、发菩提心者,非为己利,原为尽十方遍法界,一切极苦有情之所依怙。

        二十、真正的看破是提起,积极地为大众服务。

        二十一、男人有钱就变坏。是的,很多男人是这样,但是,有钱就变坏的男人就算没钱,也好不到哪里去。

        二十二、事能知足心常惬,人到无求品自高。

        二十三、寂若无人:寂:寂静。寂静得就像没有人一样。

        二十四、你要包容那些意见跟你不同的人,这样子日子比较好过。你要是一直想改变他,那样子你会很痛苦。要学学怎样忍受他才是。你要学学怎样包容他才是。承认自己的伟大,就是认同自己的愚疑。

        二十五、阒无人声:指静寂得没有一点人声。

        二十六、一切诸苦树,放逸为根本,是故欲离苦,应当舍放逸。《正法念处经》卷五十七不放逸不死,放逸是死处。不放逸不死,放逸常生死。《正法念处经》卷二十五

        二十七、佛陀一再教诫我们:要好好调节自心,把瞋恨怨嫌之心转化为爱心宽心,时时刻刻宽恕别人,发挥爱念。

        二十八、一花一世界,一佛一如来。

        二十九、物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。

        三十、学悟,就是要你认识自己,找到永恒的生命。

        三十一、万赖俱寂:形容周围环境非常安静,一点儿声响都没有。

        三十二、佛是众生界了事汉,众生是佛界不了事汉。

        三十三、社会形态源自于家庭教育,家庭教育源自于个人的修养。若能先培养好个人修养,进而料理好家庭,社会秩序自然能渐上轨道。

        三十四、一个人要先点亮自己的心光,才能引发别人的心光。人要真诚苦干才能领导别人,而非光靠能干。待人要以宽大的心胸去接纳包容--发广。

        三十五、凡夫取境,道人取心,心境双忘乃是真法。

        三十六、佛陀曾教我们理财四分法:一四分之一奉养父母,二四分之一教育子女,三四分之一用于家庭,四四分之一投入社会公益事业。

        三十七、凡事要随缘,不要攀缘。

        三十八、安闲自得:自得:自己感到舒适。安静清闲,感到非常舒适。

        三十九、毗婆舍那支,最初必用善友为依;奢摩他支,尸罗圆满之所摄受,又依善友之所摄受。(古印度)弥勒《瑜伽师地论》卷二十

        四十、若起精进心,是妄非精进,若能心不妄,精进无有涯。《法句经》卷上

        四十一、诸行是常,无有是处;汝但一切处无心,即无诸行,亦无无行。

        四十二、修持万千种的有缘三昧,不及修持一刹那之无缘三昧来得殊胜。(宋)冈波巴《宝鬘集》

        四十三、夫宴坐者,不于三界现身意,是为宴坐。不起灭定而现诸威仪,是为宴坐。不舍道法而现凡夫事,是为宴坐。心不住内,亦不在外,是为宴坐。于诸见不动而修行三十七品,是为宴坐。不断烦恼而人涅槃,是为宴坐。《维摩经》卷上,弟子品

        四十四、如果你不伤害万物,万物也必将不伤害你,这就是平安。

        四十五、云何心一趣性?谓寻伺寂静故,心不散不乱不流,安住一境,故名心一趣性。(古印度)目连《法蕴足论》卷六

        四十六、极凶大恶,莫过于自我心中的烦恼贼;它常在我们毫无防备之下,毁了自己,也毁了别人。

        四十七、轻信道听途说,就像一只傻狗,别人随便扔了一块石头就急忙跑去捡。

        四十八、不见身,不见心,心无所念,是名菩萨真实精进。(古印度)龙树《大智度论》卷十七

        四十九、动於欲,欲迷则昏。任乎气,气偏则戾。

        五十、神闲气定:指神气悠闲安静。

经典佛语的语录40条

       让人心静的佛语禅心有:

       1、佛说,苦非苦,乐非乐,只是一时的执念而已。执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。

       2、人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。

       3、如果有人朝你扔石头,就不要扔回去了,留着作你建高楼的基石。

       4、人生最大的痛苦就是心灵没有归属,不管你知不知觉,承不承认。心存美好,则无可恼之事;心存善良,则无可恨之人;心若简单,世间纷扰皆成空。

       5、生命的可贵之处在于做自己,走自己的路,你无法取悦每一个人,如果你试着这样做,那你将失去自我。

       1、只看物缺,物皆废物;只看人缺,人皆废人。只看人缺,人皆蠢才;只看人优,人皆天才。少看人缺,多看人优,善于使用,则人人都是可用之人,都是人才——善使物皆能使,善用人皆能用;善使物皆是宝,善用人皆是才。

        2、有智慧的人,人帮人,帮来帮去帮自己,互相成就了彼此。愚痴的人,人比人,比来比去气不顺,心生嫉妒恨。看似聪明实则愚痴的人,人整人,整来整去整自己,害人又害已。漫漫人生路,积极付出和奉献才能有美好的回报,要懂得欣赏别人的优点,学会取长补短,海纳百川,有容乃大。

        3、欲成事、先静心、稳心态。伤害让我们明白,失败使我们懂得,在挫折中我们渐渐成长,慢慢成熟。人生,吃一堑,长一智,伤害就是明白,失败就是懂得。我们会从失利中慢慢走出,重拾信心,继续我们的努力与追求。

        4、人生在世,切不要失去慈悲心,一定要常常观照这颗心,使它富有智慧与永恒!没有美好愿望的欢喜,也许是残酷的;而没有欢喜的美好愿望,则容易变得冷漠。在似水的流年里,应以无畏的智慧帮助别人,不求回报,但求奉献;不求被理解,但求去理解;不求被爱,但求去爱。

        5、淡之美,某种程度就是近乎古人所说的禅,而那些禅偈中所展示的智慧,实际上是在追求这种淡之美的境界。禅,说到底,其实,那就是一个淡字。人生在世,求淡之美,得禅趣,不亦乐乎。

        6、坚持我们的信仰不变,我们的道心不变,然后去应于纷扰的世界、变化的.万境,这也是很好的一种修行。

        7、心有多宽,路就有多宽;路有多宽,心就有多宽。如果无路可走,无处可去,被逼到墙角,不怨他人,只怪自己心窄。

        8、邂逅一帘清幽的云梦,聆听一朵花的禅语,了悟人生本源。花开有情,花落无意,只因花开花谢自在禅理之中,宛如红尘一梦,两难相续。

        9、每个人都有你不具备的优点,每个人都有你达不到的高度。

        10、天下一家亲,平安时要互爱,灾难来临时要互助。

        11、一个人犯了错,如果能及时改正,也能修成正果。

        12、净土非遥,灵山不远,都在我们举心动念之间。

        13、佛告诉我们在家信徒要通达世事、如法求财,做一个诚实的劳动者就可以自强自立。这是学佛成佛的基础。

        14、拥有势力和地位,拥有健康和亲属,生活富裕,身强力壮,年轻貌美,才华渊博,科技发达,医学高明……这些都不能成为我们可以不面临死亡的理由。人生本来就这么短暂,生命又极其脆弱,再加上全球各地灾难重重,我们随时随地都有死亡的可能,那为什么还沉迷在此生此世的名利之中,并做一些千百年后的计划呢?

        15、发现生命的真相,你就是圆满所在。

        16、人一走,茶就凉,是自然规律;人没走,茶就凉,是世态炎凉。一杯茶,佛门看到的是禅,道家看到的是气,儒家看到的是礼,商家看到的是利。茶说:我就是一杯水,给你的只是你的想象,你想什么,什么是你。心即茶,茶即心。

        17、人生得一知己足矣。知己者,阿弥陀佛也。唯有阿弥陀佛知我,故是一知己。阿弥陀佛岂不知我?阿弥陀佛既知我,岂不幸福满足?

        18、菩萨摩诃萨为众生故,虽在地狱受诸苦恼,如三禅乐。《大般涅槃经》卷十八,梵行品

        19、风过竹林之时,竹叶随风而舞自然簌簌有声;雁过清潭之时,清澈潭水中必倒映雁群身影。但风落、雁过之后呢?《菜根谭》里有一句话:"风来疏竹,风过而竹不留声:雁度寒潭,雁去而潭不留影。"

        20、树苗越是小,越是主干突出,少有枝叶,甚至是光秃秃一条,点缀几片叶子而已;长大了,才分枝发权,枝叶繁茂。越是初学的人,越要一门深入;所学深入坚固,则不妨广博,如树分枝成冠,蔚成庄严。

        21、世界上的种种繁华虚荣,并不能使你得到真正的快乐和幸福,因为感官的刺激只能存在片刻,无法永恒,运用耳、鼻、舌、身、意求来的感官快乐往往是暂时的,好比看一场**或一场音乐会,曲终人散,一切终有结束。

        22、一位哲人说,世界上最大的悲剧和不幸就是一个人大言不惭地说:"没人给过我任何东西。"许多人都抱怨过处境艰难,有人抱怨之后,着手改变现状,有人却在抱怨之后放弃了,而放弃便意味着屈服于现状。

        23、多少个五百年,我曾游离于离恨天外,为你撑一盏灯,燃亮赤瑕宫的经卷;食一粒蜜青果,为你吐一丝梵香,温馨赤瑕宫里的金缕玉帐;也曾饮一口灌愁水,为你参悟一层禅心,扑灭了赤瑕宫里的明火。多少个五百年,寻你至人间烟火,深居潇湘馆,修竹拥翠。心行千年。

        24、在人生之路上,遭遇崎岖和坎坷在所难免,然而,在这些阻碍面前, 绝不能止步不前,应鼓起勇气奔向成功的彼岸!不要轻易放弃,放弃了就 再也回不来。不要轻易放弃生命里的一点一滴,不要放弃人生中的每时每 刻,要知道一旦彻底失去,将会造成的就只有遗憾!

        25、被琐事缠身或者心情特别闷时,不要急着找人倾诉。朋友是你倾诉的对象,但你不能一味把他们当成你情绪的回收站。情绪会传染,糟糕的心情会蔓延,你会放大自己的苦。大多时候你急着找出口会更苦闷,翻遍通讯录才发现情绪无法表达。不如静下来,听歌深呼吸都会有帮助,学着自己去消化去化解。

        26、由此看来,幸福是一种感觉。不靠慑人的权势,不靠过人的财富,不靠超人的才华,靠的是一颗平常心——常怀一颗笑对人生冷暖的平常心,就有圆融丰满的喜悦常相伴随。幸福似穿鞋,松紧自明;幸福如喝水,冷暖自知。如果说快乐是生理的,那么幸福是精神的。

        27、孝敬长辈,爱护小辈。

        28、口莫终日说空。心中不修此行。恰似凡人自称国王,终不可得。

        29、不要在别人的眼光里找快乐,否则你会变成快乐的奴隶;不要在别人的嘴巴里找尊严,否则尊严会成为你的负担。只有信念使快乐真实,只有快乐使生活美好。

        30、控制下捉弄自己的欲望,少谈论下别人的隐私,多检讨下自己的过错,要努力活出简单的人生,才会体悟出快乐的真谛是知足的当下。

        31、没有财富的装扮,没有美丽的外表,没人会去在意你美好的内心和虔诚的灵魂,这就是当今的现实。

        32、人生的苦乐,其实都是自心的一种认知。

        33、女人进一步,男人就退一步,他总以为退一步海阔天空,这句话用在爱情上要多错误有多错误,你再退一千步,她仍然觉得,你还要更往后退,她得了一寸,就要一尺,这一尺刚得,就要一丈——女人是最不禁惯的一种动物。

        34、佛曰:你永远要感谢给你逆境的众生。

        35、僧人:雁过长空,影沉寒水,雁无遗踪之意,水无沉影之心,是不是得了禅意?禅师:芦花两岸雪,江水一天秋。

        36、人生有三样东西是无法挽留的:生命、时间和爱,所以你能做的就是去珍惜。岁月难饶,光阴不逮,幸福并不复杂。饿时,饭是幸福,够饱即可;渴时,水是幸福,够饮即可;穷时,钱是幸福,够用即可;累时,闲是幸福,够畅即可。人生,由我不由天;幸福,由心不由境。

        37、寡闻之(愚)人,生长如牡牛,唯增长筋肉,而不增智慧。经多生轮回,寻求造屋者,但未得见之,痛苦再再生。

        38、无论失去什么,都不要失去好心情。把握住自己的心,让心境清净,洁白,安静。晚安!

        39、六祖曰:何其自性?本自清净。何其自性?本不生灭。何其自性?本自具足。何其自性?能生万法。

        40、迷时师度,悟时自度,只合自性自度。听法顿中渐,悟法渐中顿,修行顿中渐,证果渐中顿。

       好了,今天关于“佛语禅心四十句”的话题就讲到这里了。希望大家能够通过我的讲解对“佛语禅心四十句”有更全面、深入的了解,并且能够在今后的学习中更好地运用所学知识。